Вы обнаружили, что ваш газовый прибор перестал работать или насчитывает явно неверные показания. Например, не начисляются показания во время работы газовой колонки. Об данном инциденте надо незамедлительно проинформировать обслуживающую организацию. Этого требует закон. Но перед тем как звать работников газовой организации, надо выяснить некоторые моменты. Потому что есть риск потерять деньги.
Данный вопрос оплаты за отопление в момент замены сломавшегося прибора поясняется в пункте №28 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан. Там говорится, что в случае поломки либо утраты пломбы, или поломки счетчика газа, потребляемый ресурс рассчитывается по нормативам общего потребления с момента уведомления и до восстановления оборудования.
А если поломка счетчика обнаруживается в момент поверки, проводимой работниками обслуживающей организации, объем расхода рассчитывается по нормативам потребления начиная со дня последней поверки до дня опломбирования, но максимум за 6 месяцев.
Можно сделать вывод, что закон предусматривает два варианта калькуляции расхода газа, после того как была идентифицирована поломка прибора учета или опломбирования:
В первом варианте время расчета потребления по нормативам достаточно мало.
Во втором случае пользователю сделают перерасчет по общим нормативам за чуть более, чем за полгода. И нужно здраво оценить, что общие тарифы резко завышаются в сравнении с любыми естественными расходами. Владельцу отапливаемого помещения будет выставлен счет намного превосходящий привычную плату.
То есть потребитель должен отвечать за нормальную работу своего прибора учета.
Служба газоснабжения при этом не отвечает за данные возможные поломки. Кроме того, явно получает прибыль, идентифицировав во время плановой проверки поломку счетчика.
Это реалии действующего закона. Делаем вывод, что лучше смотреть за счетчиком и сразу сообщать в соответствующую организацию при подозрении о неисправности прибора.
Есть типовой случай, произошедший под Оренбургом. Дело стало публичным после публикации материалов суда.
Гражданка Кузнецова А. А. заметила неисправность установленного у неё газового счетчика. Табло аппарата заело и издавало нетипичные щелчки. Она проинформировала об этом газовую службу по телефонному номеру «04». На вызов приехал проверяющий и составил акт в котором говорилось, что счетчик признавался поломанным. В документе поставил подпись сын Кузнецовой А.А. т.к. в это время он был дома.
Но со временем Кузнецовой пришла от газовиков квитанцию на газ по общим тарифам за минувшие полгода. Газовики объясняли это тем, что проверяющий сам обнаружил неисправность в результате внеплановой проверки.
Гражданка Кузнецова обратилась в суд, посчитав свои права нарушенными. Первый суд успешно завершился в её пользу. В дальнейшем газовой службой была подана апелляция, но без результата.
Пояснения газовой службы, как стало ясно по материалам расследования, сводились к тому, что жительница Оренбургской области сообщила о неисправности не по тому номеру телефона. Якобы они не были проинформирован о звонке. А время поверки газового оборудования просто случайно совпало. И визит проверяющего никак не связан с сообщением гражданки о неисправности.
Судья отверг данные доводы как необоснованные и малоубедительные.
В итоге судом было установлено, что Кузнецова всё сделала правильно. Она вовремя проинформировала газовиков об исправной работе своего счетчика газа.
Суд постановил применить в данном случае первый вариант пункта правил №28 и не производить перерасчет потребления по общим нормативам.
На практике, подобные судебные разбирательства не всегда заканчиваются в пользу потребителя. Бывали случаи, когда потребитель не мог в суде доказать то, что он первым проинформировал газовую службу.
Допустим, владелец счетчика подозревает, что прибор не исправен. Он делает телефонный звонок в соответствующую службу, но проверяющий не является по вызову. Неисправность кажется незначительной: запаха газа нет, в большую сторону показания не насчитываются. И проблема откладывается на потом.
А потом проверяющий является с визитом, включает котёл и фиксирует, что счетчик выдает неверную динамику в показаниях. В дальнейшем инспектор составляется акт о некорректной работе счетчика и выписывает квитанцию о перерасчете суммы за газ за последние 6 месяцев потребления.
Не все идут в суд т.к. результат заранее не очевиден. Надо будет доказать факт обращения, а это не всегда представляется возможным. А обслуживающая организация способна предъявить документацию о том, что поверка шла по плану. Мы же прекрасно понимаем, что сделать внутренние документы задним числом не проблема.
Каков же вывод? По практике подобных спорных ситуаций можно сделать вывод, что газовики находятся в более выигрышном положении, нежели рядовой потребитель. Потому как именно владельцу неисправного прибора предстоит доказывать факт обращения.
Вот перечень дельных советов, которыми стоит воспользоваться в подобной ситуации:
Не стоит заведомо негативно относиться к работнику газовой службы. Но лишний раз перестраховаться не помешает.